Orge commune (Hordeum vulgare) Gerste

Orge commune (Hordeum vulgareGerste

Orge communeOrge commune (Hordeum vulgare)

FR – L’orge commune (Hordeum vulgare) est une céréale à paille, plante herbacée annuelle de la famille des poacées.
DE – Die Gerste (Hordeum vulgare) ist eine Pflanzenart und gehört zur Gattung Hordeum der Familie der Süßgräser (Poaceae). Sie ist eine der wichtigsten Getreide-Arten. Wirkung
EN – Barley (Hordeum vulgare L.), a member of the grass family, is a major cereal grain grown in temperate.

Propriétés thérapeutiques

  • Tonique (générale, nerveuse, cardiaque)
  • Reconstituante, revitalisante, nutritive
  • Stimulante du système circulatoire, hypertensive par vasoconstriction
  • Digestive, stomachique, dépurative intestinale (c’est aussi une harmonisante stomacale comme l’on dit en médecine traditionnelle chinoise)
  • Rafraîchissante, apaisante de la soif
  • Mucolytique, broncholytique, antitussive
  • Adoucissante, émolliente, détersive, résolutive, maturative
  • Draineuse hépatique
  • Diurétique
  • Inductrice du sommeil

Tout ceci ne concerne que l’orge mondée. Donnons à présent, pour chacune des autres substances tirées de l’orge, leurs propriétés :

  • Malt : eupeptique, améliore la digestion des aliments chez le nourrisson et le malade, tonique, analeptique, antiscorbutique, galactogène
  • Tourillons : antidiarrhéiques puissants (grâce à l’hordénine qu’ils contiennent), anticholériques, hypoglycémiants, hyper ou hypocriniques selon la dose
  • Drêche : antirhumatismale, antinévralgique

Ajoutons à cela :

  • Orge torréfiée : laxative, rafraîchissante, tonique, fortifiante, digestive
  • La bière : nutritive, tonique, apaisante de la soif, excitante des sécrétions gastriques, purgative, vermifuge, antiscrofuleuse
  • La levure de bière : nous en dirons simplement quelques mots, elle appellerait un développement plus conséquent, et comme elle a aussi peu de rapports avec l’orge qu’acétobacter en a avec la pomme, nous nous contenterons de souligner ses propriétés antiseptiques, antiputrides, antifuronculeuses, antiscorbutiques, antidiabétiques et émollientes

Usages thérapeutiques

  • Troubles de la sphère gastro-intestinale : diarrhée (y compris celle du nourrisson), dysenterie, dysenterie amibienne, indigestion, entérite, météorisme, flatulence, ballonnement, inappétence, dyspepsie
  • Troubles de la sphère vésico-rénale : miction douloureuse et/ou difficile, cystite, néphrite, rhumatismes, goutte
  • Troubles de la sphère respiratoire : bronchite chronique, rhume, toux rebelle, pneumonie, angine, irritation de la gorge, hémoptysie
  • Troubles de la sphère hépatique : engorgement du foie, hépatisme, hépatite
  • Affections cutanées : plaie, plaie gangreneuse, ulcère, ulcère putride, ulcère sordide, abcès, furoncle, psoriasis, inflammation et éruption cutanées, brûlure
  • Déminéralisation, croissance, convalescence, anémie, rachitisme, fatigue, faiblesse nerveuse, scorbut
  • Troubles locomoteurs : névralgie, engorgement articulaire, lumbago
  • États fébriles
  • Hypotension

Modes d’emploi

  • Eau d’orge : décoction de 20 g d’orge mondée dans un litre d’eau, à feu doux pendant un très long temps (8 à 9 heures). On comprend que ce mode de préparation soit tombé en désuétude avec la bête et méchante – mais cependant rapide – habitude d’avaler un cachet tout prêt
  • Tisane « toute bonne » : orge (1/3) + chiendent (1/3) + réglisse (1/3)
  • Infusion de malt
  • Infusion de farine d’orge
  • Cataplasme de graines d’orge mondée cuites
  • Cataplasme de farine d’orge (accompagnée d’une plante mucilagineuse comme la mauve, la guimauve, le pourpier, etc.)
  • Bouillie de gruau
  • Sucre d’orge (comment ne pas en parler ?) : c’est une décoction d’orge sucrée, montée à l’état de sirop, possiblement parfumée à la rose, à la violette, etc.
  • Sirop d’orgeat : à l’origine, il s’agissait d’une émulsion de semences de citrouille additionnée d’eau d’orge.


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