Chervis (Sium sisarum) Zuckerwurzel
FR– Le chervis (Sium sisarum L.) est une espèce de plantes herbacées vivaces de la famille des Apiacées (Ombellifères), autrefois cultivée comme légume pour ses racines comestibles.
Noms communs : chervis, berle des bergers, chirouis, girole. de : Zuckerwurzel, en : skirret, es : escaravía, it : sisaro.
Autre espèce : la berle à larges feuilles (Sium latifolia)
DE – Die Zuckerwurzel (Sium sisarum), auch Gierlen, Görlin, Zuckerwurz, Süßwurzel oder Zuckermerk genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gehört. Sie ist eine Nutzpflanze aus Osteuropa und Asien. Die Wildform ist vom Kaukasus bis nach Sibirien verbreitet. Der Name leitet sich vom süßen Geschmack der Wurzel ab.
EN– Sium sisarum, commonly known as skirret, is a perennial plant of the family Apiaceae sometimes grown as a root vegetable. The English name skirret is derived from the Middle English ‘skirwhit’ or ‘skirwort’, meaning ‘white root’. In Scotland it is known as crummock. Its Danish name sukkerrod, Dutch name suikerwortel and German name « Zuckerwurzel » translate as ‘sugar root’.
Propriétés thérapeutiques
- Apéritif, digestif, vermifuge
- Diurétique
- Emménagogue
- Aphrodisiaque
Usages thérapeutiques
- Troubles de la sphère vésico-rénale : difficulté de miction, irritation des voies urinaires, strangurie, hématurie
- Troubles de la sphère pulmonaire : hémoptysie, catarrhe pulmonaire chronique, douleur pectorale
- Troubles de la sphère gastro-intestinale : irritation du tube digestif, dysenterie, ténesme
Modes d’emploi
- Décoction de semences ou de racine