Crosne du Japon (Stachys affinis) Knollen-Ziest
FR – Le crosne ou crosne du Japon (Stachys affinis) est une plante de la famille des lamiacées originaire du Nord-Ouest de la Chine et cultivée pour ses tubercules comestibles. Le terme désigne aussi ses tubercules, parfois consommés comme légumes. C’est l’un des rares légumes de la famille des lamiacées, qui rassemble par ailleurs de nombreuses plantes condimentaires, médicinales et mellifères (par exemple la menthe, la sarriette ou la mélisse). Cette plante doit son nom à la ville de Crosne, dans l’Essonne, où elle fut pour la première fois cultivée en France.
DE – Der Knollen-Ziest (Stachys affinis Bunge, Syn.: Stachys sieboldii Miq., Stachys tuberifera Naudin), auch Chinesische Artischocke, Japanknolle, Japanische Kartoffel, Knollenkartoffel oder Stachy genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie ist ursprünglich im nördlichen China beheimatet. Außerhalb Chinas, Japans, Indiens und Neuseelands wird er in nennenswerten Mengen in Frankreich, Belgien und jüngst auch in der Schweiz angebaut.
EN – Stachys affinis, commonly called crosne, chinese artichoke, japanese artichoke, knotroot, or artichoke betony, is a perennial herbaceous plant of the family Lamiaceae, originating from China. Its rhizome is a root vegetable that can be eaten raw, pickled, dried or cooked.
Propriétés thérapeutiques
Assez nutritif
Très digestible
Note : cela ne concerne que les quelques qualités du tubercule seulement considéré comme légume. Mais en Chine, de là où provient cette plante qu’on appelle caoshican, elle est intégralement employée. De saveur douce et de nature neutre, la médecine traditionnelle chinoise a précisément destiné cette plante aux méridiens du Poumon et du Foie, considérant qu’elle « améliore la circulation du sang, calme la douleur, élimine les stases sanguines » (4).
Usages thérapeutiques
Troubles de la sphère respiratoire : rhume, sensation de fébrilité, maux de gorge, toux glaireuse, tuberculose
Rhumatismes
Ictère
Contusion
Modes d’emploi
Crosnes cuits, en nature.
Poudre de crosnes délayée dans un peu de vin rouge.
Décoction aqueuse de crosnes.
Décoction (mi eau, mi vin) de la plante entière sèche ou fraîche.