Rhubarbe (Rheum officinale) Rhabarber

Rhubarbe (Rheum officinaleRhabarber

Rhubarbe

FR – Rheum palmatum , Rheum officinale, Rhubarbe de Chine, Rhubarbe des Indes, Rhubarbe de Canton, Rhubarbe palmée.
Famille des polygonacées (Polygonaceae)
Toxicité : Les limbes des feuilles sont toxiques à cause notamment de leur teneur en acide oxalique. Les glucosides d’anthraquinone pourraient également être responsables de cette toxicité (voir glycoside). De nombreux cas d’intoxication ont été rapportés, surtout en Grande-Bretagne pendant la Première Guerre mondiale, où la consommation de cette plante avait été recommandée6.
La plupart des intoxications ont lieu lorsque des limbes sont consommés à la place des pétioles. On peut voir apparaître des symptômes tels que nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhées. Les oxalates solubles précipitent sous forme d’oxalate de calcium dans les fluides organiques. Dans les urines, cet effet peut provoquer des dommages rénaux.
Les feuilles sont également toxiques pour les animaux. Elles sont utilisées par certains apiculteurs qui les placent à l’intérieur des ruches pour protéger les abeilles des autres insectes envahisseurs.
Homéopathie Rheum : acidité, diarrhées acides et brûlantes.
Propriétés
Antianémique – Anti-inflammatoires – Antiseptique – Astringente (ressère les tissus) – Laxatif / purgatif – Stomachique (facilite la digestion) – Tonifiant.
Substances actives
Vitamine C, de l’anthraquinone, des glucosides.
Potassium, phosphore, magnésium, calcium.
Utilisation médicale
Constipation – Diarrhée passagères – Affections de la bouche – Aphtes – Gingivites – Brûlures – Furoncles

DE – Rhabarber (Rheum) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae).
Die Blätter aller Rhabarber-Arten und -Sorten enthalten Oxalsäure; zu gesundheitlichen Bedenken siehe unter Gemeiner Rhabarber.
Wurzeln und Stängel enthalten weiterhin Anthrachinone wie Emodin und Rhein. Beide wirken schleimlösend und abführend. Ihre gelbe bzw. orange Farbe färbt den Urin. Außerdem lassen sich Haare mit diesen Anthrachinonen tönen.
Rhabarber gehört zu den Lebensmitteln, die sehr viel Oxalsäure enthalten – 460 Milligramm pro 100 Gramm. Oxalsäure kann in größeren Mengen Vergiftungserscheinungen auslösen.
http://www.gesundheit.de/lexika/heilpflanzen-lexikon/rhabarber-wirkung

EN – Rheum is a genus of about 60 perennial plants in the family Polygonaceae. The genus includes the vegetable rhubarb (Rheum rhabarbarum or Rheum x hybridum.)

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