Mauve musquée (Malva moschata) Moschus-Malve

Mauve musquée (Malva moschata L.Moschus-Malve

Mauve musquéeMauve musquée (Malva moschata, L.)

FR– La Mauve musquée (Malva moschata, L.) est une plante herbacée vivace de la famille des Malvacées.
C’est une plante réputée pour sa douceur, elle adoucit, apaise et protège les muqueuses de la bouche à l’anus. En interne, on l’utilise pour régénérer les muqueuses digestives et soulager la constipation avec douceur. Elle est aussi expectorante donc très utile pour calmer la toux et décongestionner.

DE – Die Moschusmalve ist eine mehrjährige wärmeliebende Malvenart, die nördlich des Mittelmeeres selten zu finden ist. Sie mag einen trockenen, kalkarmen und warmen Standort, daher findet man sie manchmal an Ackerrändern und Weinbergen.
Die Moschus-Malve ist eine alte Heilpflanze, vergleichbar mit der gehaltvolleren Malve. In der Volksheilkunde macht man keinen Unterschied zwischen den verschiedenen Malvenarten.
Die Heilwirkung ist schleimlösend und entzündungshemmend, hilft z.B. gegen Husten.
Da die Moschusmalve sehr selten ist, sollte man diese nicht in der freien Natur sammeln, zumal andere stärkere Malvenarten viel häufiger zu finden sind.

Haupt-Anwendungen

Schleimlöser, Husten, Heilwirkung :
adstringierend, entzündungshemmend, erweichend, harntreibend, hustenstillend, lindernd, milchsekretionanregend, reizmildernd, schleimlösend, wundheilend
Anwendungsbereiche :
Abführmittel, Altersflecke, Angina, Darmentzündungen, Frauenleiden, Halsentzündungen, Husten, Magenentzündungen, Wunden
Wissenschaftlicher Name : Malva moschata L.
Pflanzenfamilie : Malvengewächse = Malvaceae
Englischer Name : Musk Mallow
Volkstümlicher Name : Abelmoschus, Moschus-Malve
Verwendete Pflanzenteile : blühendes Kraut, junge Triebe, Samen, Wurzel
Inhaltsstoffe : Anthocyanglykoside, Ätherische Öle, Chlorogensäure, Gerbsäure, Gerbstoffe, Kaffeesäure, Malvin, Polyphenole, Schleimstoffe
Sammelzeit :
Junge Triebe : Frühling, Sommer
blühendes Kraut, Blüten : Sommer
Samen, Wurzel : Herbst

Anwendung
Tee
1 Teelöffel getrocknetes Kraut mit 250 ml lauwarmen Wasser übergießen, 5-8 Stunden ziehen lassen, in der Zeit ab und zu umrühren, abseihen. Nicht aufkochen.
Der Tee darf mit Honig gesüßt werden. Hilft gegen Husten und Magen-Darm-Reizungen.
Den Tee kann man auch zum Gurgeln nutzen, hilft bei Entzündungen im Mund und Rachen.

Salat
Frische Triebe, junge Blätter und die Blüten konnen einen Salat ergänzen. Fördert schonend die Verdauung und regt den Stoffwechsel an.

Gemüse
Blätter können wie Spinat zubereitet oder fein geschnitten in Suppen gegeben werden. Fördert schonend die Verdauung und regt den Stoffwechsel an.

Umschlag
Umschläge aus frischem Pflanzenbrei helfen gegen Hauterkrankungen und Hautflecken.

Salbe
Das Kraut in Butter gekocht, wurde für Klistiere und zur Erweichung genutzt.

Wurzelsud
Eine abgekühlte Abkochung der Wurzel abseihen und als Haarpflegemittel nutzen.

Pflanzenbeschreibung
Moschus-Malve Die Moschus-Malve ist im Mittelmeerraum heimisch. Sie wächst bevorzugt auf Ackerrändern, Halbtrockenrasen, Wiesen und Weiden. Die mehrjährige behaarte Pflanze wird zwischen 20 und 80 Zentimeter hoch. Die Stengel sind aufrecht. Die fiedrigen Blätter sind rundlich. Die weißen über rosa bis hellroten Blüten erscheinen zwischen Juli und September. Die nach Moschus riechenden Blüten haben einen Durchmesser von 3-6 cm, die Blütenblätter sind 2-3 cm lang. Aus den Blüten entwickeln sich bis in den Herbst die nußartigen Samen in einem Kelch.

Anbautipps
Samen im Frühling direkt ins Freiland ausäen.
Die Moschus-Malve mag trockene, kalkarme und stickstoffreiche Böden.
Der Standort sollte sonnig sein.

Sammeltipps
Die Moschus-Malve ist selten, daher nicht in der freien Natur sammeln.
Blüten direkt nach dem Aufblühen und die Blätter ohne Stengel ernten.
Blüten an einem luftigen und schattigen Ort auf Papier/feinem Gitter ausbreiten und zügig trocknen.
Das Kraut bündeln und an einem luftigen und schattigen Ort trocknen.
Die getrockneten Blüten und Blätter vor Licht geschützt lagern.

EN – Malva moschata (musk-mallow) is a species of Malva native to Europe and southwestern Asia, from Spain north to the British Isles and Poland, and east to southern Russia and Turkey.

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