Gentiane jaune (Gentiana lutea) Gelbe Enzian

Gentiane jaune (Gentiana lutea) Gelbe Enzian

Gentiane jauneGentiane jaune (Gentiana lutea)
FR – La Gentiane jaune (Gentiana lutea), Brande gentiane, Gentiane officinale, Jouvansanne, Quinquina d’Europe, Quinquina des pauvres, Lève-toi-et-marche, Jansonna, Bananier des Alpes, Quinquina indigène. Famille des Gentianacées.
Utilisation médicale
Anémie – Antidyspeptiques – Carminatifs – Apéritif, stimule l’appétit – Ballonnements ou météorisme – Cholagogue (facilite sécrétion de la bile) – Digestif (favorise la disgestion) – Foie (protection régénération Cirrhose) – Hépatite – Manque d’appétit Anorexie stimuler l’appétit (donne faim) – Pancréas (Insuffisance pancréatique) – Repas copieux (digestifs).
La Gentiane est utilisée pour soigner la fatigue générale, l’inappétence, l’anémie, la goutte, le paludisme et la tuberculose et la scrofulose. On l’utilise aussi en cas de convalescence, de dyspepsie, d’atonie gastrique et intestinale, de parasites intestinaux, de diarrhée, de dysenterie, d’insuffisance hépatique.
Pour tout cela vous pouvez prendre une infusion constituée de 30 g de racine coupée pour 1 litre d’eau, laissez bouillir 2 minutes, puis laissez infuser toute la nuit. Cette infusion est à prendre à raison d’une tasse avant les repas (attention cette infusion est très amère). Vous pouvez aussi faire une macération à raison de 3 g de poudre de racine pour une tasse d’eau froide à laisser macérer pendant 4 h avant de passer, et boire (attention très amer). Vous pouvez aussi l’utiliser sous forme de vin constitué de 30 g de racine dans 1 litre de vin blanc à laisser reposer 10 jours. Ce vin est à prendre à raison d’un verre à liqueur avant les repas.
Vous pouvez prendre aussi de la teinture de Gentiane à raison de 30 à 50 gouttes avant les repas, ou l’extrait mou à raison de 0,50 à 2 g pour un usage stomachique, ou à raison de 6 à 8 g pour un usage fébrifuge peuvent aussi être utilisés.
Contre l’atonie digestive vous pouvez prendre 1 g de poudre de racine dans une cuillerée de potage.
La Gentiane entre aussi dans la composition de plusieurs mélanges. Par exemple dans une formule stimulant l’appétit, constituée de teinture de Gentiane, teinture de Colombo, teinture de Badiane et de teinture de Noix vomique à parts égales pour une quantité totale de 45 ml. Cette formule est à prendre à raison de 20 à 40 gouttes dans un demi verre d’eau ou de vin sucrés, 10 minutes avant les repas.
Elle entre aussi dans la composition d’un infusé apéritif constitué de 8 g de racine de Gentiane, 12 g à parts égales de Petite Centaurée et de Trèfle d’eau et de 500 g d’eau bouillante. Laissez infuser le tout pendant 2 heures et passez. Cet apéritif est à prendre à raison d’une tasse avant le déjeuner et le dîner.
En cas de convalescence vous pouvez fabriquer un Vin de Gentiane composé de 65 g de racine de Gentiane, 15 g d’Absinthe, 8 g d’écorce d’Orange et 2 litres de vin blanc, laissez infuser le tout à froid pendant 4 jours et filtrer. Boire une tasse avant les repas.
Attention : A fortes doses, la Gentiane peut entraver la digestion et provoquer des vomissements.

DE – Der Gelbe Enzian (Gentiana lutea) ist eine Pflanzenart, die zur Gattung Enziane (Gentiana) gehört. Volkstümlich : Bitterwurz, Fieberwurz, Kreuzwurz.
Gelber Enzian enthält die Bitterstoffe Gentiopikrin und Gentisin, einen besonderen Zucker, die Gentianose, ferner Mineralstoffe und Öle. Hauptsächlich gibt man den Enzian bei Magen-Darm-Beschwerden, Leber- und Gallenblasenleiden, Appetitlosigkeit, Übelkeit und allgemeiner Schwäche, weitere Heilanzeigen sind Gicht, Rheuma und Blutarmut.  Wirkung

ENGentiana lutea (great yellow gentian) is a species of gentian native to the mountains of central and southern Europe. Other names include yellow gentian, bitter root, bitterwort, centiyane and genciana.