Betterave potagère (Beta vulgaris) Rote Bete

Betterave potagère (Beta vulgarisRote Bete

Betterave potagèreBetterave potagère (Beta vulgaris)

FR – La betterave potagère est une plante potagère (espèce Beta vulgaris), dont on cultive diverses variétés pour leur racine pivotante tubérisée et comestible, rattachées plus particulièrement à la sous-espèce Beta vulgaris.
Synonymes : bette blanche, bette à côtes, bette à cardes, poirée, poirée blanche, poirée à cardes, poirée à coudes, réparée, jotte.

DE – Die Rote Bete (Beta vulgaris subsp. vulgaris, Conditiva-Gruppe), oder Rote Rübe, in der Schweiz Rande, in einigen Teilen Österreichs, Bayern und Südbaden auch der Rahner (Rauna, Rana, Rahne, Rohne, Rone, Ronen, Randig) genannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Anwendung

EN – The beetroot is the taproot portion of the beet plant, usually known in North America as the beet, also table beet, garden beet, red beet, or golden beet. It is several of the cultivated varieties of Beta vulgaris grown for their edible taproots and their leaves (called beet greens).

Propriétés thérapeutiques

  • Régénératrice des cellules hépatiques, préventive de l’accumulation graisseuse du foie
  • Favorable au métabolisme des lipides, assure une meilleure digestion des protéines
  • Laxative
  • Diurétique
  • Rafraîchissante
  • Émolliente
  • Anti-oxydante

Usages thérapeutiques

  • Troubles de la sphère vésico-rénale : irritation et inflammation des voies urinaires, utile aux lithiasiques
  • Constipation
  • Hémorroïdes
  • Affections cutanées : dermatose, furoncle, dartre (douloureuse, irritative, rongeante, suppurante), croûte de lait, brûlure, plaie, abcès, tumeur

Modes d’emploi

  • En nature, dans l’alimentation.
  • Décoction : rappelons le bouillon d’herbes (cerfeuil, oseille, laitue, bette, mercuriale).
  • Cataplasme de feuilles cuites.