Chardon bénit (Cnicus benedictus L.) Benediktenkraut
FR – Le Chardon béni, ou Cnicaut béni
Famille des Astéracées
Le Chardon bénit est une plante annuelle, faisant partie de la vaste famille des chardons, pouvant atteindre 60 cm de haut. Ses tiges velues et rouges portent des feuilles dentées et épineuses, et des fleurs jaunes entourées de bractées épineuses de l’été à l’automne. Autrefois très commun dans les champs de céréales en région méditerranéenne, il s’est tellement raréfié à cause de l’usage des herbicides et de l’abandon de l’agriculture sèche collinéenne, que l’on est désormais obligé de le cultiver pour pouvoir l’utiliser comme plante médicinale. La plante doit être récoltée entière avant épanouissement de toutes les fleurs (au début du mois de juin) et séchée dans un lieu chaud et sec.
DE – Das Benediktenkraut (Centaurea benedicta L.), auch Kardobenedikte, Benediktendistel, Benediktenkarde, Benediktenwurz, Bitterdistel, Bernhardinerwurzel, Bornwurz, Distelkraut, Heildistel, Magendistel, Spinnendistel oder Natter(n)kraut genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Flockenblumen (Centaurea) in der Unterfamilie der Carduoideae innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Enthält den Bitterstoff Cnicin, Gerbstoffe, ätherishes Öl und Spurenelemente Kalium, Kalzium und Magnesium, und viel Schleim.
Ausserlich wird die Abkochung gegen Zahfleich- und Mundschleimhautentzündung empfohlen. Innerlich gibt man die Droge bei Leber- und Gallenleiden, Magen beschwerden, Appetitlosigkeit und zur Kreislaufanregung. Tee und Wurzelrinde wirkt harntreibend, Beerentee senkt das Fieber.
Wirkung
EN – Cardo santo (Centaurea benedicta (L.) L., 1763) è una pianta erbacea, annuale, appartenente alla famiglia delle Asteracee.
Propriétés thérapeutiques
Tonique amer, apéritif, digestif, stimulant des sécrétions gastro-intestinales et biliaires, stomachique, vermifuge léger
Diurétique, éliminateur de l’urée et de l’acide urique, dépuratif, sudorifique
Anti-inflammatoire, sédatif des douleurs rhumatismales et névralgiques
Antihémorragique, antihémorroïdaire
Antiseptique et désinfectant cutané, cicatrisant, détersif, antiputride
Antibactérien
Stimulant du système nerveux, reconstituant, réconfortant
Expectorant léger
Anticancéreux
Usages thérapeutiques
Troubles de la sphère gastro-intestinale : inappétence, atonie et faiblesse gastrique, mauvaise digestion, aérophagie, flatulences, dyspepsie hyposthénique, colique, vomissement des femmes enceintes, anorexie des convalescents
Troubles de la sphère respiratoire : pneumonie (à sa fin), catarrhe bronchique chronique, pleurésie
Troubles de la sphère hépatique : ictère, obstruction hépatique
Troubles locomoteurs : rhumatismes, douleur articulaire ou rhumatismale, névrite
Affections cutanées : plaie et ulcère de nature atonique, gangreneuse et/ou cancéreuse, tout autre ulcère de mauvaise nature à la condition qu’il n’ait pas de caractère inflammatoire, abcès, blessure, engelure, zona
Troubles de la sphère gynécologique : hémorragie utérine, douleur menstruelle
Troubles de la sphère cardiovasculaire : tension artérielle, palpitations
Asthénie, atonie et faiblesse générales, anémie, convalescence après maladie infectieuse des voies respiratoires
Hydropisie, œdème
Fièvres intermittentes, fièvre éruptive (dans la rougeole et la scarlatine), fièvre de Malte (= fièvre « ondulante » ou, terme qui prévaut désormais : brucellose)
Modes d’emploi
Infusion aqueuse ou vineuse des sommités fleuries ou des feuilles.
Décoction aqueuse ou vineuse des sommités fleuries ou des feuilles.
Macération à froid des feuilles dans l’eau ou le vin.
Eau distillée.
Suc des feuilles fraîches.
Poudre de feuilles sèches.
Teinture-mère.