Lyciet (Lycium sp.) Gemeine Bocksdorn

Lyciet (Lycium sp.) Gemeine Bocksdorn

FR – Le lyciet commun ou lyciet de Barbarie (Lycium barbarum) est un arbuste de la famille des Solanaceae (comme la tomate), largement répandu de l’Europe méridionale à l’Asie1.

En France, on peut observer dans la nature trois espèces de Lycium : le Lycium europaeum, le Lycium barbarum et le Lycium chinense. Les deux premiers2 sont indigènes dans l’Europe méridionale et le troisième L. chinense a été introduit d’Asie orientale et s’est naturalisé en de nombreux endroits.

DE – Der Gemeine Bocksdorn (Lycium barbarum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Bocksdorne (Lycium) innerhalb der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). In Mitteleuropa ist sie ein Neophyt und wird auch Gewöhnlicher Bocksdorn[1]Gemeiner Teufelszwirn, nur Teufelszwirn – nicht zu verwechseln mit der parasitären Schlingpflanze Teufelszwirn (Cuscuta australis) – oder Hexenzwirn[2] oder Chinesische Wolfsbeere genannt. In China heißt sie Níngxià gǒuqǐ (chinesisch 寧夏枸杞 / 宁夏枸杞 – „Gouqi aus Ningxia“). Im Chinesischen ist diese Bezeichnung auch synonym für Bocksdorn von hoher Qualität, da in der Region Ningxias Chinas qualitativ bester Bocksdorn gedeiht, dessen Beeren sowohl in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) als auch in der Küche Chinas Verwendung finden.

EN Lycium barbarum is a shrub native to China, with present-day range across Asia and southeast Europe. It is one of two species of boxthorn in the family Solanaceae from which the goji berry or wolfberry is harvested, the other being Lycium chinense.

Common names of the plant in English include Chinese wolfberry, Chinese boxthorn, Himalayan goji, Tibetan goji, mede berrybarbary matrimony vine, red medlar or matrimony vine. In the United Kingdom it is also known as Duke of Argyll’s tea tree or Duke of Argyll’s tea plant, after Archibald Campbell, 3rd Duke of Argyll who introduced it in the country in the 1730s. The plant is called Murali in India, and dretsherma (འདྲི་ཚིར་མ།, « ghost thorn ») in Tibetan.

Propriétés thérapeutiques

  • Les feuilles : antispasmodiques, modératrices du parasympathique, diurétiques, expectorantes, purgatives, abaissent la pression carotidienne
  • Les baies : toniques, toniques rénales, toniques hépatiques, hépatoprotectrices, antidiabétiques, abaissent la glycémie, les triglycérides et le taux de cholestérol, facilitent l’absorption des nutriments par les cellules, anti-oxydantes
  • Les racines : fébrifuges, hypotensives, stimulantes du système nerveux parasympathique

Usages thérapeutiques

  • Les feuilles :
    -Troubles de la sphère respiratoire : toux, toux quinteuse, toux spasmodique et coquelucheuse, coqueluche, irritation laryngée (typique chez les orateurs)
    -Troubles de la sphère gastro-intestinale : hypertonie et hyperkinésie gastriques
    -Troubles de la sphère génitale : dysménorrhée, prostatisme
  • Les baies :
    -Troubles de la sphère respiratoire : toux, toux chronique
    -Affections oculaires : éblouissement, cataracte, vision floue
    -Sensation de vertige, bourdonnement d’oreilles
    -Faiblesse rénale
  • Les racines :
    -Troubles de la sphère respiratoire : toux, sifflement asthmatique
    -Hémorragies : saignement de nez, vomissement de sang
    -Permettent de « rafraîchir » le sang lors de fièvre, de soif liée à un état fébrile, d’irritabilité, de transpiration, etc.

Modes d’emploi

  • Avec les feuilles : infusion, décoction, teinture-mère.
  • Avec les baies : macération alcoolique ou vineuse, décoction.
  • Avec les racines : décoction.

 

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