Concombre (Cucumis sativus) Gurke

Concombre (Cucumis sativus) Gurke

FR– Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées). C’est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume. Il est de la même espèce (Cucumis sativus) que le cornichon, consommé lui comme condiment. La plante, qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya, aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.

DE – Die Gurke (Cucumis sativus), auch als Kukumer und Gartengurke bezeichnet, ist eine Art der Gattung Gurken (Cucumis) aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten. Mit der unterschiedlichen Nutzung zusammenhängend, werden im Wesentlichen zwei Sortengruppen unterschieden: die Salatgurke (oder Schlangengurke) und die Einlege- oder Gewürzgurke.

ENCucumber (Cucumis sativus) is a widely cultivated plant in the gourd family, Cucurbitaceae. It is a creeping vine that bears cucumiform fruits that are used as vegetables. There are three main varieties of cucumber: slicingpickling, and seedless. Within these varieties, several cultivars have been created. In North America, the term « wild cucumber » refers to plants in the genera Echinocystis and Marah, but these are not closely related. The cucumber is originally from South Asia, but now grows on most continents. Many different types of cucumber are traded on the global market.

Propriétés thérapeutiques

  • Rafraîchissant (on peut presque dire que c’est un anti-inflammatoire indirect)
  • Dépuratif, diurétique, dissolvant de l’acide urique et des urates
  • Antitussif (par ses semences)
  • Laxatif doux
  • Anti-oxydant
  • Adoucissant cutané
  • Hypnotique léger

Usages thérapeutiques

  • Troubles de la sphère vésico-rénale : lithiase, colibacillose, goutte, arthritisme
  • Troubles de la sphère gastro-intestinale : colique, irritation intestinale, diarrhée infantile
  • Affections cutanées : prurit, dartre, gerçure des lèvres, brûlure légère, démangeaisons, dermatose superficielle, abcès, soins cutanés (peau grasse, pores dilatés, taches de rousseur, rides)
  • Irritation des voies respiratoires
  • Adjuvant dans les états fébriles
  • Sensation de chaleur au niveau des pieds

Modes d’emploi

  • Application locale de tranches crues.
  • En nature, cru, dans l’alimentation : les estomacs délicats peuvent, au préalable, le faire dégorger au gros sel. Ainsi, il est plus digeste mais perd beaucoup de son efficacité thérapeutique.
  • Cuit : si, si. Le concombre peut se consommer en cet état. On fait bien de même avec sa cousine la courgette que, contrairement au concombre, l’on consomme rarement crue.
  • Eau de cuisson du concombre : comme lotion pour la peau.
  • Émulsion de semences dans un corps gras.

 

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