Epinard (Spinacia oleracea) Spinat

Epinard (Spinacia oleracea) Spinat

FR – L’épinard (Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chenopodiaceae ou des Amaranthaceae selon les classifications. Originaire de l’Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.

DE– Der Echte Spinat (Spinacia oleracea), auch GemüsespinatGartenspinat oder kurz Spinat genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Spinat (Spinacia) innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae, enthält die früheren Chenopodiaceae). Diese Kulturform entstand wohl in Südwestasien und wird hauptsächlich als Blattgemüse verwendet.

EN Spinach (Spinacia oleracea) is a leafy green flowering plant native to central and western Asia. It is of the order Caryophyllales, family Amaranthaceae, subfamily Chenopodioideae. Its leaves are a common edible vegetable consumed either fresh, or after storage using preservation techniques by canning, freezing, or dehydration. It may be eaten cooked or raw, and the taste differs considerably; the high oxalate content may be reduced by steaming.

Propriétés thérapeutiques

  • Reconstituant, reminéralisant, anti-anémique (« nourrit le sang »)
  • Activateur des sécrétions, lubrifiant intestinal, laxatif (« balai des voies digestives »)
  • Dépuratif
  • Antiscorbutique
  • Anti-oxydant
  • Cardiotonique
  • Tonique physique et psychique

Note : on accorde à l’épinard un profil thérapeutique assez proche de celui de l’ortie.

Usages thérapeutiques

  • Anémie, chlorose, rachitisme, scorbut, avitaminose, déminéralisation, croissance, sénescence, asthénie physique, intellectuelle et nerveuse
  • Troubles de la sphère gastro-intestinale : constipation, atonie des voies digestives
  • Hémorragie : crachement de sang, règles trop abondantes (l’épinard pourvoie à la carence en sels minéraux que ces pertes sanguines importantes ou anormales occasionnent)
  • Troubles de la sphère respiratoire : toux sèche, asthme, enrouement
  • Affections cutanées : scrofule, dartre, plaie atone, brûlure, maladies cutanées rebelles
  • Conjonctivite

Modes d’emploi

  • En nature : cru à l’état jeune, cuit lorsque les feuilles sont plus âgées.
  • Suc frais de feuilles.
  • Infusion de semences.
  • Cataplasme de feuilles cuites.
  • Vin d’épinard : 1/5 de suc de feuilles + 4/5 de vin rouge : c’est ce que les soldats anémiés de la Première Guerre mondiale nommaient « pinard d’épinard ».

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