Melon (Cucumis melo) Melone

Melon (Cucumis melo) Melone

FR – Le Melon (Cucumis melo) est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique intertropicale, appartenant à la famille des Cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son faux-fruit comestible. Le terme désigne aussi le fruit climactérique lui-même très savoureux, sucré et parfumé.
Autre espèce : le melon d’hiver (Benincasa hispida)

DE – Die Zuckermelone oder Melone (Cucumis melo) ist eine aus den Tropen und Subtropen stammende Pflanzenart, deren Beerenfrüchte als Obst genutzt werden.
Sie ist eine Art aus der Gattung der Gurken (Cucumis), daher mit der Gurke näher verwandt als mit der Wassermelone, die jedoch wie die Zuckermelone zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) gehört. Die Zuckermelone ist sehr variabel, es gibt sehr viele Zuchtformen. Süße Formen werden als Dessertmelonen verwendet, nicht süße Formen ähnlich der Gurke als Gemüse.

ENMuskmelon (Cucumis melo) is a species of melon that has been developed into many cultivated varieties. These include smooth-skinned varieties such as honeydew, Crenshaw, and casaba, and different netted cultivars (cantaloupe, Persian melon, and Santa Claus or Christmas melon). The large number of cultivars in this species approaches that found in wild cabbage, though morphological variation is not as extensive. It is a fruit of a type called pepo.

Propriétés thérapeutiques

  • Rafraîchissant, désaltérant, calme l’irritabilité
  • Apéritif, laxatif, purgatif (chez certaines personnes sensibles), émétique (pédoncule)
  • Anti-oxydant, rajeunissant tissulaire
  • Hypotenseur (tige), améliore la circulation sanguine (semences), élimine les stases sanguines intestinales (semences)
  • Diurétique
  • Émollient
  • Tonique capillaire (suc des feuilles)

Usages thérapeutiques

  • Troubles de la sphère vésico-rénale : oligurie, insuffisance rénale et urinaire, lithiase urinaire, irritation des voies urinaires, rhumatismes, goutte
  • Troubles de la sphère respiratoire : rhinite, coryza, irritation des voies respiratoires
  • Troubles de la sphère gastro-intestinale : constipation, irritation des voies digestives
  • Affections cutanées : abcès, brûlure légère, inflammation, plaie, contusion, soins du visage (peau sèche)
  • Hypertension
  • Hémorroïdes
  • Anémie

Modes d’emploi

En nature : mûr à point. Un melon insuffisamment mûr est susceptible de provoquer des gastralgies même chez l’individu qui, d’habitude, le tolère bien. La chair du melon « convient, mangée avec modération, aux personnes irritables, d’un tempérament bilieux ou sanguin, ayant l’estomac robuste ; elle est nuisible aux individus délicats, aux tempéraments lymphatiques et froids, aux convalescents, aux vieillards, à tous ceux qui ne digèrent qu’avec peine ». De plus, les diabétiques, dyspeptiques, entéritiques se garderont d’en consommer, ainsi que les tachyphages, incapables de correctement broyer ce qu’ils avalent. L’on a imaginé bien des moyens pour ajouter davantage de digestibilité au melon, allant jusqu’à l’accompagner de tabac, de bismuth, ou encore de laudanum. Au-delà de ces marottes qui ne concernent que quelques individus isolés, il a été remarqué que le sel, le poivre et la cannelle rendaient le melon plus digeste et moins laxatif. Certains font suivre son ingestion d’un bon verre de vin rouge ou de madère.

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