Houx (Ilex aquifolium) Stechpalme

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Houx (Ilex aquifolium L.Stechpalme

HouxHoux (Ilex aquifolium)
FR – Le Houx (Ilex aquifolium L.)
Le Houx (Ilex aquifolium L., 1753) est une espèce d’arbustes, ou de petits arbres, à feuillage persistant de la famille des Aquifoliacées, couramment cultivés pour leur aspect ornemental, notamment grâce à leurs fruits rouge vif. C’est l’une des très nombreuses espèces du genre Ilex, et la seule qui pousse spontanément en Europe.
Le houx contient dans son feuillage ainsi que dans ses fruits des alcaloïdes toxiques, notamment de l’ilicine. La consommation des fruits risque d’entraîner des vomissements et des troubles digestifs, voire, si la quantité est plus importante, des troubles neurologiques. Il faut veiller à ce que les jeunes enfants ne soient tentés de manger ces fruits souvent présents dans les maisons pendant les fêtes de fin d’année.
Toutefois, cette plante fut employée autrefois en médecine populaire, tant par voie externe pour son pouvoir résolutif (sous forme de cataplasmes de feuilles fraîches broyées) ou par voie interne pour son pouvoir fébrifuge (sous forme de décoction de feuilles ou de macération dans du vin). Dans certaines régions d’Europe, comme l’Alsace, de l’alcool blanc est produit à partir de fruits fermentés et distillés.

Le Houx est principalement utilisé dans le traitement des rhumatismes, des coliques intestinales, de l’atonie gastrique et des affections fébriles (comme le paludisme).
Pour tous ces usages on utilise les feuilles en décoction d’une cuillerée à soupe de Houx par tasse que vous ferez bouillir 2 min et infuser pendant 10 min. Cette décoction est à prendre à raison de 2 ou 3 tasses par jour, entre les repas.
Le Houx est aussi utilisé dans le traitement contre l’épilepsie. Pour cela on utilise l’écorce, à raison d’une poignée par litre d’eau que vous laisserez infuser toute la nuit. Cette infusion est à prendre à raison de 2 ou 3 tasses par jour, entre les repas.
DE – Die Europäische Stechpalme (Ilex aquifolium), auch Gewöhnliche Stechpalme, Gemeine Stechpalme, Holly oder nach dem botanischen Namen Ilex genannt, ist die einzige in Mitteleuropa heimische Pflanzenart der Gattung der Stechpalmen (Ilex) innerhalb der Familie der Stechpalmengewächse (Aquifoliaceae).
Regional existieren viele Trivialnamen für diese Art. In Deutschland ist etwa Hülse/Hölse, Hulstbaum gebräuchlich. Dieser Bezeichnung verdanken die Orte Hülsede, Hüls, Hüllhorst, Hülsenbusch, Hülscheid.
In der Eifel und im Hunsrück gibt es die Bezeichnung als Walddistel. In Österreich wird die Pflanze auch als Stechlaub (Vorarlberg), Schralab, Schradl oder Schradlbam (Ober- und Niederösterreich) bezeichnet. In Teilen Altbayerns wird die Pflanze auch als Wàxlàwà bezeichnet.
Giftigkeit : Die roten Beeren und Blätter sind giftig. Die Stechpalmen enthalten das Nitril Menisdaurin, Rutin, Ursolsäure und Ilicin. In den Früchten sind Triterpene, Theobromin und Ilixanthin, in den Blättern Saponine enthalten. 20 bis 30 rote Beeren gelten für Erwachsene als tödliche Dosis, bei Kindern entsprechend weniger.
Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, Herzrhythmusstörungen, Lähmungen, Nierenschäden, Durchfall, Magenentzündung, Schläfrigkeit.  Anwendung

EN – Ilex aquifolium (holly, common holly, English holly, European holly, or occasionally Christmas holly), is a species of holly native to western and southern Europe, northwest Africa, and southwest Asia.
Utilisation médicale
Antispasmodique – Bronchite – Diurétique (élimination urinaire) – Expectorante – Fièvre état fébrile – Grippe état fébrile refroidissement – Rhumatismes – Sudorifique (qui provoque la sueur) – Vermifuge.

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