Berbéris (Berberis vulgaris) Berberitzen

Berbéris (Berberis vulgaris L.) Berberitzen

BerbérisBerbéris (Berberis vulgaris L.)

FR – Le genre Berberis regroupe environ 450 à 500 espèces d’arbustes épineux à feuilles caduques et à feuilles persistantes de 1 à 5 m de hauteur, originaire des régions tempérées et subtropicales d’Europe, d’Asie, d’Afrique, et d’Amérique. Ils sont étroitement liés au genre Mahonia.
Homeopathie Berberis Vulgaris : douleurs piquantes, colique néphrétique, crise de foie, eczéma.
DE – Die Berberitzen (Berberis) sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Berberitzengewächse (Berberidaceae). Volkstümlich : Essigdorn, Sauerdorn. Bei manchen Autoren werden auch die Arten der Gattung Mahonien (Mahonia) zur Gattung Berberis gezählt.
Hauptwirkstoff ist das Alkaloid Berberin, ausserdem enthält die Berberitze entzündungshemmende und fiebersenkenden Substanzen, reichlich Vitamin C, Gerb- und Bitterstoffe. Äusserlich wird die Abkochung gegen Zahnfleich- und Mundschleimhautentzündung empofohlen. Innerlich bei Leber- und Gallenblasenleiden, Magenbeschwerden, Appetitlosigkeit und zur Kreislaufabregung. Tee aus Wurzelrinde wirkt harntreibend, Beerentee senkt das Fieber.
Giftigkeit : Mit Ausnahme der Beeren ist die ganze Pflanze giftig, besonders die Wurzel; der Alkaloidgehalt von zirka 15 Prozent ist in der Wurzelrinde am größten. Die Beeren sind genießbar, auch das Fruchtfleisch und die Samen dieser Berberitzen-Art enthalten keine Alkaloide. Die giftigen Hauptwirkstoffe sind etwa 1–3 Prozent Berberin, weiterhin Jatrorhizin, Palmatin, Columbamin, Isotetrandin und Magnoflorin.
Vergiftungserscheinungen sind : Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Nierenreizung, Nephritis. Nach Literaturangaben waren vorwiegend Ein- bis Fünfjährige in den Monaten Mai bis Januar betroffen, nur bei 10 Prozent der Kinder traten Symptome im Magen- und Darmbereich auf.
Anwendung
EN – Berberis is a large genus of deciduous and evergreen shrubs from 1–5 m tall found throughout the temperate and subtropical regions of the world (apart from Australia). Species diversity is greatest in South America, Africa and Asia; Europe and North America have native species as well. The most well-known Berberis species is the so-called European barberry, Berberis vulgaris, which is common in Europe, North Africa, the Middle East, and central Asia. Many of the species have spines on the shoots and along the margins of the leaves.

Toxicité : La plante serait peu toxique, notamment les fruits, réputés comestibles
Nature du toxique : Alcaloïdes isoquinoléiques : berbérine et alcaloïdes apparentés chez les autres espèces du genre
Organes incriminés : Principalement les tiges et les racines des Berberis qui doivent la couleur jaune de leur zone externe à la présence de berbérine ; les fruits ne renferment pas d’alcaloïdes à maturité et seraient donc comestibles, même s’ils peuvent induire des manifestations digestives mineures en cas de consommation massive ; les graines peuvent en revanche renfermer de faible quantité d’alcaloïdes
Symptômes :
• Convulsions, polypnée, arrêt respiratoire, arrêt cardiaque signalés chez l’animal uniquement (ingestion de parties aériennes)
• Troubles digestifs mineurs liés à la consommation de quantités importantes de fruits mûrs
• Nausées, vomissements induits par l’ingestion de quantités importantes de fruits verts, plus riches en berbérine, et parfois consommés comme succédanés des câpres