Colatier (Cola nitida, acuminata) Kolabäume
FR – Cola nitida est un arbre de la famille des Sterculiacées (classification classique) ou des Malvacées (classification phylogénétique), originaire d’Afrique de l’Ouest tropicale.
C’est une des espèces de kolatiers qui produisent la noix de kola, au goût amer, très prisée en Afrique de l’Ouest et du Centre, pour ses vertus stimulantes et ses valeurs symboliques.
Il est aussi appelé Cola vrai1 ou goro au Cameroun.
DE – Die Kolabäume (Cola) sind eine Pflanzengattung in der Unterfamilie der Stinkbaumgewächse (Sterculioideae) innerhalb der Familie der Malvengewächse (Malvaceae). Sie sind in Afrika südlich der Sahara beheimatet.
EN – Cola nitida is a species of plant belonging to the family Malvaceae.
It is a tree native to the rainforests of tropical West Africa. Common names include kola nut, cola, kola and bitter kola. The seeds contain caffeine and are chewed as a stimulant and used in the manufacture of soft drinks. The nuts and other parts of the tree have many uses of a ceremonial nature and in traditional medicine. The timber has multiple uses.
Propriétés thérapeutiques
- Stimulant et excitant nerveux, cérébrale et musculaire
- Reconstituant
- Cardiotonique
- Digestif
- Diurétique
- Antidépresseur
- Aphrodisiaque
- Astringent
Usages thérapeutiques
- Asthénie physique, manque de tonus, convalescence après maladie infectieuse, effort musculaire prolongé, entraînement du sportif
- Asthénie psychique, neurasthénie, état dépressif
- Troubles de la sphère gastro-intestinale : diarrhée, diarrhée rebelle, dysenterie
- Grippe
- Maux de tête, migraine
Modes d’emploi
- Graine concassée ou pulvérisée en infusion.
- Macération vineuse de noix de cola (dans du vin rouge).
- Teinture-mère.
- Extrait fluide.