Petit pois (Pisum sativum) Erbse

Petit pois (Pisum sativum) Erbse

FR– Le Pois cultivé (Pisum sativum L.) est une espèce de plante annuelle de la famille des légumineuses (Fabacées), largement cultivée pour ses graines, consommée comme légume ou utilisée comme aliment du bétail. Le terme désigne aussi la graine elle-même, riche en énergie (amidon) et en protéines (de 16 à 40 %. Les pois secs se présentent souvent sous la forme de « pois cassés ». Les pois frais, récoltés avant maturité, sont plus couramment appelés « petits pois ».

DE – Die Erbse (Pisum sativum), auch Gartenerbse oder Speiseerbse genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Erbsen (Pisum) in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae, Leguminosae). Ursprünglich aus Kleinasien stammend, ist die Erbse seit Jahrtausenden eine wichtige Nutzpflanze. Sie enthält viel Protein und wird als Gemüse und als Tierfutter verwendet.

EN– The pea is most commonly the small spherical seed or the seed-pod of the pod fruit Pisum sativum. Each pod contains several peas, which can be green or yellow. Botanically, pea pods are fruit, since they contain seeds and develop from the ovary of a (pea) flower. The name is also used to describe other edible seeds from the Fabaceae such as the pigeon pea (Cajanus cajan), the cowpea (Vigna unguiculata), and the seeds from several species of Lathyrus.

Propriétés thérapeutiques

  • Petit pois : énergétique, très nutritif, favorise l’évacuation intestinale, diurétique léger, émollient (en externe)
  • Pois chiche : énergétique, très nutritif, stomachique, vermifuge, diurétique, éliminateur de l’acide urique et des chlorures, antiseptique urinaire, maturatif (en externe), résolutif (en externe)

Usages thérapeutiques

  • Petit pois : aliment très digestible, il joue le rôle de balai intestinal et d’aliment de résistance (travaux de force)
  • Pois chiche : travaux de force, asthénie, insuffisance digestive, parasites intestinaux, oligurie, lithiase urinaire, blennorragie chronique

Modes d’emploi

  • Cataplasme de purée de pois.
  • Cataplasme de farine de petits pois ou de pois chiches.
  • Pois chiches grillés (leblebi).
  • En nature, cuits, dans l’alimentation.
  • Pois chiches torréfiés puis pulvérisés.

 

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